パークセンター紅葉ライトアップ&キャンドルロード
アクアワールド水郷パークセンター
パークセンターでは、秋は園内の120本のモミジバフウが真っ赤に紅葉し、クリークの水面に映りこむ姿が人気です。また、巷で紅葉が見頃になる一足先の11月初旬から赤く色づくことも特徴の一つです。 この秋は、普段は見ることの出来ないパークセンターの魅力をお楽しみいただける紅葉ライトアップを企画しました。会場全体に1000本のキャンドルを灯すキャンドルロードも見どころのひとつです。
平成29年11月18日(土)~19日(日)
16:30~20:00(閉園20:30)
※17:00~20:30は開園時間延長
紅葉ライトアップ&キャンドルロード
インフォメーション前、跳ね橋付近のクリーク沿いのモミジバフウの紅葉を中心にライトアップします。また、誘導灯も兼ねて、会場全体に1000本のキャンドルを灯します。
場所 | 跳ね橋付近のクリーク沿い |
---|---|
点灯開始 | 16:30~ |
参加方法 | 自由観覧 |
体験イベント
期間中は体験イベントを多数開催します。
楽しいキャンドルの作り方と灯し方を学ぶキャンドルナイトワークショップ
オリジナルキャンドルづくり
開催日時 | 11月18日(土)・19日(日) 16:30~19:30 |
---|---|
開催場所 | 1号棟洋間 |
参加方法 | 当日随時受付 |
参加費 | 500円~/個 |
定員 | 30名 |
内容 | 色とりどりのオリジナルキャンドルを作りましょう。 |
協力 | cureまぁる(パークパートナー) |
キャンドルの灯し方ワークショップ
開催日時 | 11月18日(土)・19日(日) 16:30~20:00 |
---|---|
開催場所 | 1号棟前 |
受付時間 | ①16:30~ ②17:30~ ③18:30~ ④19:30~ (各回30分程度) |
参加方法 | 当日随時受付 |
参加費 | 無料 |
定員 | 各回5名 |
内容 | キャンドルの灯し方をお教えします。キャンドルは上手に“育て”ることで、思いがけない幻想的な世界が体験できます。またキャンドルの写真の撮り方もお教えします。会場で作ったキャンドルを灯して写真を撮ってSNSなどに投稿してみましょう。 |
協力 | cureまぁる(パークパートナー) |
メッセージキャンドル体験
開催日時 | 11月18日(土)・19日(日) 17:00~19:30 |
---|---|
開催場所 | 太鼓橋前広場 |
受付時間 | 17:00~19:30 |
参加方法 | 先着順 |
参加費 | 100円 |
定員 | 各日30名 |
内容 | キャンドルにメッセージを書き込んで灯りを点します。 |
パステル絵「秋だよ」
開催日時 | 11月19日(日)16:30~20:00 |
---|---|
開催場所 | 2号棟 |
参加方法 | 当日随時受付 |
参加費 | 500円 |
定員 | 8名 |
内容 | 粉状にしたパステルを指に付けて、秋の風景を描きます。 |
協力 | 幸房花うさぎ |
よのさんの木工教室
開催日時 | 11月19日(日)16:30~20:00 |
---|---|
開催場所 | 1号棟 |
参加方法 | 当日随時受付 |
参加費 | 100円~300円 |
定員 | 20名 |
内容 | 自然の木や竹・木の実などを使って、キャンドルロード限定の木工作品のほか、色々な動物やヘラクレス・花木・リース・ツリーなど作ります。 |
協力 | よのさん工房 |
サンタを作ってツリーに飾ろう
開催日時 | 11月18日(土)17:00~20:00 11月19日(日)13:00~20:00 |
---|---|
開催場所 | 2号棟 |
参加方法 | 事前申込(0584-53-7200) |
参加費 | 500円 |
定員 | 各日5名 |
内容 | 折紙でサンタクロースを作って、素的なクリスマスツリーに飾りましょう。 |
協力 | 焼絵工房ポケットハウス |
フルーツパフェを描いて色を付けよう
開催日時 | 11月18日(土)17:00~20:00 11月19日(日)13:00~20:00 |
---|---|
開催場所 | 2号棟 |
参加方法 | 当日随時参加 |
参加費 | 500円 |
定員 | 10名 |
内容 | 電熱ペンでフルーツパフェを描いて、色を付けてみましょう。 |
協力 | 焼絵工房ポケットハウス |
パークセンター手づくり体験カフェ~地元の食材を使った食文化の発信~
体験メニュー
・水郷地域の伝統食「モロコの押し寿司」(300円)
・羽島で育てたそば粉で打った手打ち蕎麦(300円)
・幻のお米、ハツシモのおにぎり (100円)
・地元野菜を使った豚汁 (100円) など
開催日時 | 11月18日(土)・19日(日) 16:30~19:45 |
---|---|
開催場所 | レストハウス |
参加方法 | 当日随時受付 |
参加費 | 実費程度(100円~300円) |
内容 | 子どもの頃に体験した味覚は一生の宝物になると言います。水郷地域ならではの伝統食「モロコの押し寿司」や地元の取れたて野菜を使った豚汁など、「地元の食材」を使った、おじいちゃん、おばあちゃんの知恵がいきづく「昔ながらの食」を味わいながら、食にまつわる思い出話しに花を咲かせましょう。また、次の世代を担う子どもたちに食文化を伝えましょう。 |
協力 | パークパートナー じいじ・ばあば倶楽部 |